В феврале учеников девятых классов ждет итоговое собеседование, которое является допуском к сдаче ОГЭ. Почему появилось итоговое собеседование? Не секрет, что после появления тестовых технологий на уроках пересказ изученного материала утратил былое значение: его стали называть устаревшей формой, которая не нужна современному ученику. Позволю себе не согласиться с данной точкой зрения. Для того чтобы пересказать текст, надо его прочитать, понять, выделить главное и второстепенное, сохранить логику прочитанного материала. Это достаточно трудная задача. Без понимания текста нет, и не может быть пересказа. Устно отвечать по ранее изученному материалу ученик может на любом предмете, а потому подготовка выпускников к устному собеседованию – задача не только учителей-филологов, но и всей школы.
Итоговое собеседование включает в себя 4 задания. Сначала необходимо прочитать предложенный текст. Тексты подбираются таким образом, чтобы ученик узнал что-то новое о ком-нибудь из известных людей. На подготовку дается 2 минуты. В некоторых словах текста стоят ударения, числительные записаны цифрами, и здесь ученики часто ошибаются, неправильно склоняют слова. При чтении вслух не надо торопиться или читать очень медленно, темп должен быть средний. Собеседник должен понять ту информацию, с которой вы знакомите его.
Второе задание, на мой взгляд, самое сложное. На подготовку также отводится 2 минуты. После прочитанного текста напечатана цитата с указанием её автора. Необходимо выделить в цитате ключевые слова и подумать, где в тексте она будет уместна. Цитата должна быть введена в текст. Существует несколько способов включения цитаты в текст: это прямая речь, косвенная речь и вводная конструкция. Вам необходимо пересказать прочитанный ранее текст, включив в пересказ цитату одним из названных способов.
Третье задание собеседования – монолог. Вы сами выбираете, о чем будете говорить. Это может быть описание картинки, или рассказ о каком-то событии, или рассуждение на определенную тему. То есть вы создаете монологическое высказывание , используя один из типов текста: описание, повествование или рассуждение. Необходимо создать монолог из 10 фраз.
Четвертое задание самое интересное: учитель-собеседник будет вести с вами диалог. Учитесь слушать вопрос и отвечать развёрнуто. Что это значит? Вступайте в диалог, не ограничивайтесь ответами «да» или «нет». Поверьте, это совсем не страшно.
Учителя на собеседовании прекрасно понимают, что вы волнуетесь, и всеми силами стараются создать спокойную доброжелательную атмосферу. Как проходит само собеседование? Вы заходите в кабинет, садитесь перед учителем-собеседником, надеваете гарнитуру, представляетесь. Начинаете готовиться к чтению, и через 2 минуты раздается сигнал, свидетельствующий о том, что запись пошла. В течение всего собеседования учитель-экзаменатор находится вне вашей зоны видимости и ничего не должен говорить: ни исправлять вас, ни подсказывать. Его задача – зафиксировать ваши ответы и оценить их по критериям. Для того чтобы пройти собеседование и получить зачёт, необходимо набрать 10 баллов из 19.
Как готовиться к итоговому собеседованию? На каждом уроке можно пересказывать материал параграфа, приводить высказывания известных людей, описывать любое изображение, рассказывать о каких-то событиях, рассуждать. Те умения, которые вы должны продемонстрировать на собеседовании, не являются чем-то исключительным. Говорите! Говорите дома, попросите родителей побыть в роли собеседников, послушать вас. Для подготовки можно использовать учебные пособия, о которых расскажет вам учитель. Говорите и ничего не бойтесь. Вы справитесь с итоговым собеседованием!
Вернуться назад декабрь, 2018 г.