Проектная деятельность – это «точка роста» современной школы. Работа над проектами состоит из нескольких этапов: сбор информации по проблеме, самостоятельное исследование и анализ полученных данных, создание презентаций или рисунков-плакатов и собственно защита.
Для урочных монопроектов я планирую проектную деятельность на базе разговорных тем уроков.
Подготовительный этап – стандартная проработка темы с обозначением всех важных аспектов. Одновременно происходит планирование и распределение ролей. Дополнительно рассматриваются пункты плана, которые ученики собираются изучить углубленно в индивидуальном порядке. Обязательно проведение контроля с целью профилактики возможных проблем. Обучающиеся совместно с учителем разрабатывают критерии оценивания, которое проводится в трехстороннем порядке: учитель – класс – ученик.
Метод проектов – «метод решения проблем» - эффективен, так как позволяет реализовать потенциал, как учеников, так и учителя.
Проектная деятельность дает возможность совершенствовать коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности, развивать языковые средства и навыки пользования ими, формировать социокультурную осведомленность, применяя общеучебные и специальные учебные умения. Коммуникативная и языковая компетенция проектных учащихся отражаются на итоговых результатах.
Что такое проект?
Самый лучший ответ на этот вопрос - показать несколько проектов, сделанных учащимися 11-15 лет.
Вот пример очень простого и популярного проекта на тему «Наш город». Учащиеся находят или рисуют карту своего города, рисуют сам город или иллюстрируют проект картинками, фотографиями зданий, улиц, интересных мест. Проект1 очень простой, сделан учащимся начальной школы.
Project1 Project 2
Можно сделать проект на любую тему. Можно просто изложить факты.
Project 3
Каковы общие составляющие проектов?
Усердная работа. Каждый проект это результат усердной работы. Авторы проектов находят информацию по теме или рисуют картинки, записывают свои идеи, а затем собирают все части вместе, чтобы сформировать единый продукт. Проектная работа-это нелегкий путь.
Творчество. Проекты очень продуктивны. Каждый проект единственный в своем роде, присущий учащемуся, созданный им самим.
Адаптивность. Проектная деятельность - разнообразная методика. Ее можно использовать в любом классе, от начинающего уровня до продвинутого. У проектов широкие возможности.
Проект «Семья» может включать:
- фотографии семьи
- рисунок семейного древа и подписи к нему
- рассказ о родителях, бабушках и дедушках
- сравнение своего детства с детством родителей
- сравнение семей из разных стран
- обзор обязанностей в семье
- придумать шутливый рассказ или сочинить стихотворение о своей семье.
Проект «Еда»:
- рецепты
- любимая еда на завтрак и т.д.
- составить путеводитель по ресторанам вашего города
- описание национальной кухни вашей страны или страны изучаемого языка.
Это всего лишь несколько возможных тем для проектной работы. Что выбрать, зависит от многих факторов, возраста, уровня владения языком и интересов учащихся.
Так что же такое проект? Фактически, ключ к пониманию проектной деятельности не в вопросе Что? а в вопросе Кто? Кто принимает решения. Проект это расширенная часть работы на определенную тему, где содержание и представление определяется главным образом учащимся.
Учитель или учебник предлагает тему, но как показывают примеры, представленные выше, учащиеся сами решают, что они пишут и как они это преподносят.
Проектная деятельность охватывает лучше, чем любая другая деятельность на уроке:
- повышает общую мотивацию учащихся, вырабатывает положительную мотивацию, как средство к успешному изучению языка
- повышает значимость языка как средства общения
- имеет образовательную и воспитательную ценность.
Итак, подведем итог. Проект - личностно-ориентированный вид работы. При подготовке проекта учащиеся изучают интересные для себя темы. Проекты предлагают активизацию учащихся: они пишут, вырезают, наклеивают, ищут информацию в справочниках, разговаривают с другими людьми, ищут фотографии и рисунки. И, наконец, учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной деятельности в соответствие со своими возможностями. Например, ученик, который еще недостаточно говорит по-английски, может прекрасно рисовать, тем самым участвуя в работе над проектом, не чувствуя себя ущемленным.
Сообщая другим о себе и окружающем мире по-английски, учащиеся открывают для себя ценность английского языка, как языка международного общения. Они могут оказаться в ситуации, где им потребуется описать свою семью или город иностранцам и проектная работа готовит их к этому.
Межпредметные связи способствуют развитию у учащихся познавательной активности, воображения, самодисциплины, навыков совместной деятельности и умений вести исследовательскую работу.
Основной залог успешной работы над проектом в классе, его тщательна подготовка и организация. В классе надо иметь ножницы, линейки, клей, большие листы бумаги и картона. Кроме того учащимся понадобится справочная литература: словари, грамматический справочник, атлас и др. Учащиеся также приносят свои материалы, даже если они изданы на русском языке: журналы, буклеты, карты, открытки, фотографии и т.д. Учащиеся должны уметь самостоятельно находить информацию, должны уметь самостоятельно планировать свои действия и самостоятельно решать, какие материалы им понадобятся для подготовки проекта и где их найти. При работе над проектом учащиеся чувствуют, что английский это не обязанность, а общение и приятная работа.
Проектная работа это возможность для учащихся попрактиковаться в устной речи, переводе и самом трудном виде деятельности - письме.
Вернуться назад февраль, 2016г.