Детский голосовой аппарат сильно отличается от аппарата взрослого человека. Он очень хрупкий, нежный, непрерывно растет, изменяется, поэтому детский голосовой аппарат должен развиваться в полном соответствии с развитием всего организма ребенка. Казалось бы, ну что может случиться на уроке музыки? Как на этом уроке вообще можно навредить здоровью ребёнка? На самом же деле, очень даже просто! Ведь голосовой аппарат – это всего лишь две маленькие связочки в несколько миллиметров. И травмируются они как правило у самых старательных и эмоциональных учеников.
Чтобы не допустить эту ситуацию, необходимо соблюдать на уроках гигиену голосового аппарата. В своей работе я выработала несколько определённых принципов, которые помогают мне на протяжении всей моей педагогической деятельности.
Начнём с истории. Как известно, русская певческая школа основывается на традициях церковного пения и «Концентрическом методе» М.И. Глинки. Он, конечно, не был теоретиком вокала, но его принципы нашли наилучшее отражение в пении. В основе этого метода лежит использование примарной зоны, т.е. тех звуков, которые наиболее комфортны при разговоре, ведь во время беседы, мы не задумываемся о высоте голоса, а говорим на там, где нам наиболее удобно. У детей примарная зона как правило находится примерно на одинаковой высоте, поэтому все распевки и первые произведения лучше начинать в удобной тесситуре. С возрастом меняются и примарная зона и диапазон учащихся, поэтому необходимо как можно внимательней относиться к подбору репертуара и обязательно транспонировать «неудобные» произведения.
Одним из важнейших факторов сохранения голоса, также является правильное мягкое звукоизвлечение, вне зависимости от темпа произведения, его громкости, яркости и т.д. Не допускайте надрывного пения, ваши ученики не в том возрасте, когда можно петь на пределе возможностей.
Певческая установка также играет огромную роль. Не ленитесь напоминать детям, чтобы они сидели прямо, упирались в пол обеими ногами и не вытягивали шеи как гуси. В случае с «гусиной шеей» (от чрезмерного старания) я всегда им напоминаю, что верхняя челюсть не может двигаться, она является неподвижной частью черепа, просто опустите нижнюю и всё получится, по моему мнению, лучше спеть тише или вообще не спеть ноту, чем «пилить» себе шею.
На уроках педагог должен всегда стараться петь правильно. Голосовые аппараты не только детей, но и всех присутствующих, неустанно копируют и дублируют все действия, происходящие в гортани поющего, и если он всё делает неправильно, связки детей тоже перегружаются и устают даже от прослушивания неверного звукоизвлечения. Вы наверняка замечали, что когда слушаешь какого-нибудь нерадивого певца, даже просто по телевизору, после его выступления иногда так и хочется прочистить горло. Это и есть тот эффект, о котором говорилось выше. Ко всему сказанному хочу добавить, что и качество материала для слушания музыки должно быть также эталонного звучания.
Отдельной темой является подростковый возраст. В период мутации голоса происходят довольно стремительные изменения в аппарате детей, особенно у юношей. Голоса начинают «петушить», т.к. гортань резко вырастает, и ребёнок не в состоянии управлять своим голосом, который одновременно и высокий как у мальчика, и низкий как у взрослого мужчины. У девочек этот период протекает более гладко и спокойно, но не стоит в это время перегружать голоса учащихся и требовать от них невозможного. В этот период очень важно соблюдать голосовой режим, он основан на половых изменениях в организмах детей и представляет собой схему щадящего пения.
Вот несколько простых правил, которыми я руководствуюсь на своих уроках. Уважаемые коллеги, певческий голос – драгоценный дар природы, который следует охранять и использовать разумно.
Вернуться назад январь, 2016г.