Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 93» г. Перми

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Конюшкова И.А., учитель начальных классов 

Трёхмерное рисование во внеурочной деятельности младших школьников

МАОУ «СОШ №93» г.Перми является уникальной школой «Фотоника» с технической направленностью. 3Д технологии занимают важное место в учебной и внеурочной деятельности наших школьников. Набирает популярность и использование 3Д ручки - портативного варианта 3Д принтера. С помощью этого изобретения ученики начальных классов нашей школы научились не печатать , а рисовать трёхмерные объекты из пластика с помощью трафарета или прямо в воздухе.

3Д ручка проста в обращении, правила безопасной работы легко усваиваются даже малышами - это делает возможным использование её в работе с детьми младшего школьного возраста.

На занятиях кружка «Трёхмерное рисование»  в рамках внеурочной деятельности мы используем так называемые «горячие» ручки  и  полимерные сплавы в форме катушек с пластиковой нитью PLА  в качестве  расходных материалов. Этот пластик выполнен из органических материалов и имеет низкую температуру плавления, что безопасно и удобно в работе с детьми.

Трудно переоценить роль объёмного рисования в развитии у ребёнка  пространственного мышления, творческих способностей, познавательного интереса, моторики. Положительные эмоции, удовлетворение творческих потребностей способствует формированию эмоционального и психического здоровья малыша.

Кроме того, на занятиях трёхмерным рисованием дети знакомятся с такими понятиями как развертка, геометрическое тело, плоскость, ребро и т.д., учатся представлять по предложенной развертке, какой объект должен получиться, что способствует формированию у обучающихся предметных и метапредметных понятий.

На занятиях кружка ребята осваивают основные приёмы 3Д рисования, придумывают на их основе путём проб свои собственные. Опираясь на собственный опыт, изучив источники информации, постараемся  структурировать занятия по нарастающей сложности приёмов.

Сначала отрабатываются навыки 2Д рисования по трафарету, дети привыкают к скорости подачи пластика, учатся им управлять, прорисовывают линии, тренируются в равномерном наплавлении.

Далее учатся сплавлять плоские части объекта в объёмную фигуру.

Следующий шаг - создание объёмной фигуры при помощи рисования  по предмету с последующим снятием или без.

Сложнее даётся ребятам техника намотки и цилиндра, которые требуют определённой ловкости и навыка работы с 3Д ручкой.

Затем рассматривается приём рисования по бумажной развёртке.

Наиболее сложными являются приёмы рисования, при которых объём фигуре  придаётся с помощью опоры на карандаш, путём свободного провисания пластика.

Определённых умений и ловкости требует создание объектов с подвижными элементами.

Приобретение вышеперечисленных умений и навыков работы с 3Д ручкой мы постарались обеспечить ребятам за учебный год (30 часов для 1-4 классов).

Особое удовлетворение и радость вызывает у детей создание предметов, которыми можно пользоваться в жизни (украшения, вазы, подставки и т.д.), можно подарить близким, друзьям, что придаёт уверенность в нужности и полезности созданного изделия, мотивирует на творчество, на стремление к аккуратности.

Уже сейчас 3Д ручка используется дизайнерами, художниками, архитекторами, инженерами, известно применение объёмного рисования в медицине, возможно внедрение этого изобретения в учебный процесс, что несомненно сделает его интереснее и понятнее современному  ребёнку.

Какое ещё применение в сфере развлечений, искусства, науки и техники найдут технологии 3Д печати, покажет время. 

 Вернуться назад                                                                                март, 2018г.