Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 93» г. Перми

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Колобаева О. А., учитель английского языка

Игровые методы при обучении иностранному языку на начальном этапе

 

Все дети разные и обучаются они по-разному. Поэтому, в процесс изучения иностранного языка важно вовлечь все чувства и использовать разные приемы – звуки, музыку, наглядность. Также важно учитывать естественную потребность детей двигаться, и эту их потребность использовать на уроке. Чем больше разнообразных приемов удастся использовать на уроке, тем выше будет результат.

Введение лексики – через жесты, мимику, многократное повторение (используем выводы психологов: 7+-2 – ребенок должен повторить слово не менее 9 раз, чтобы его запомнить). Повторение должно быть интересным, поэтому, повторяем слова по-разному: тихо – громко – грустно – радостно – шепотом. Мне очень нравятся следующие игровые приемы:

  • Угадай, какое слово мне нравится (следующим будет тот, кто отгадал).
  • Изобрази слово – дети очень часто придумывают очень интересный жест, который у них ассоциируется  с этим словом.
  • А еще есть КЭШ – маленький мешочек. Я бросаю его и называю слово по-русски, а дети – по-английски, или наоборот.

Времени затрачивается мало, а слова запоминаются достаточно хорошо. Дети подвигались – и готовы дальше работать.

Как без игры объяснить младшим школьникам прошедшее время? Сложно, сухо и неинтересно. А если появляется город YESTERDAY(вчера), то легко и увлекательно. Красивая дорога делит этот город пополам. В одной части города живут веселые люди, они счастливы, всегда улыбаются и шутят друг над другом – надевают одежду -ed-, при этом – одежда у них одинаковая, а называется она по-разному. У них есть король DID,  при короле уже нельзя шутить друг над другом и одежду -ed- надевать уже тоже нельзя. Вопросы в прошедшем времени с правильными глаголами у детей сложностей не вызывают, т. к. на отдельном картонном листе написано DID, а над ним вверху – корона. Только говоришь – король здесь=у детей возникает ассоциация – платья -ed-  не надевать. Как и у любого короля у короля DID есть королева NOT. На торжественных приемах они ходят рядом DID NOT, но все остальное время они всегда ходят под ручку – DIDN'T, и при них тоже нельзя носить одежду -ed-, здесь же король!

Как дети учат языки? Легко, если они получают удовольствие. Если они будут замотивированы, у них появится желание участвовать во всем, что предложит учитель. Значит, будем играть!

Вернуться назад                                                                     сентябрь, 2015г.