1.Значение проверки знаний учащихся по биологии.
Систематическая проверка знаний на уроках биологии даёт возможность учащимся последовательно, осознано запоминать материал на длительное время; повторить пройденные темы; вспомнить ранее приобретённые знания; умение легко ориентироваться в материале, а не зазубривать материал, ради получения оценки. Проверка знаний необходима для овладения учащимися системой биологических знаний, формирования научной картины мира, экологического и гигиенического воспитания учащихся.
2. Формы и методы проверки знаний.
Традиционные формы и методы – это устный и письменный опрос. Устный опрос даёт возможность учителю оценить уровень подготовки лишь немногих учащихся, не даёт полного представления об усвоении материала всего класса в целом, отнимает много времени от урока. В этом недостаток устного опроса.
Письменная работа не даёт учителю быстро установить обратную связь. Развёрнутый ответ на вопрос занимает много времени от урока. И не каждый ученик за 5-10 мин. может, порой, чётко выразить свои знания по данному вопросу.
Использование тестовых заданий позволяет учителю экономить время на уроке, оценить уровень знаний ученика как по всей теме ( итоговый тест), так и по отдельным вопросам изучаемого материала ( тестовый контроль). Такая форма работы даёт возможность учителю быстро проверить усвоение учащимися большого объёма материала.
3.Виды тестовых заданий.
Вопросы с одним верным ответом.
Например:
К высшим споровым растениям относятся:
А) ель
Б) плауны
В) берёза
Недостаток этого тестового задания в том, что ученик, не ориентируясь в материале, может угадать ответ или списать у товарища.
Тесты с частицей «НЕ»
Например:
Признаки, НЕ свойственные Голосеменным
А) размножаются семенами
Б) семена в шишках
В) размножаются спорами.
Учитель обращает внимание учащихся на частицу «НЕ». Чтобы привлечь внимание учащихся к отрицанию в вопросе, частицу «НЕ» следует выделить шрифтом.
Вопросы с несколькими верными ответами.
Например:
Для Покрытосеменных характерно:
А) цветок
Б) размножение связано с водой
В) семена
Г) двойное оплодотворение
Эти задания требуют от учащихся внимания, они не всегда могут выбрать все верные ответы и допускают больше ошибок, чем работая над тестом с одним верным ответом.
Тестовые задания с использованием рисунков.
При выполнении этого задания ученик должен распознать биологический объект, проявить умения наблюдать, запоминать, узнавать, развивать образное мышление.
Тест, требующий однозначного ответа «да», «нет»
Например:
1)Ель - тенелюбивое растение
А) да
Б) нет
Эти задания, обычно, не вызывают у учеников больших затруднений и эту форму опроса можно применять на первых этапах использования тестовых технологий на уроках.
Тестовые задания на знание биологических терминов
Запишите термины и определения
Например:
А) Как называется половое поколение в жизненном цикле папоротников……
Б) Шишка – это не плод, а……
В) Вайи у папоротника – это….
Такого плана задания дают возможность учителю проверить у учащихся знания биологических терминов, определений, биологических понятий.
Фасеточный тест
А) хвощи 1)относится
Б) сосна к папоротникообразным 2) не относится
В) кукушкин лён
Выполнения этого задания требует от учащихся знаний по систематике и классификации, умение отнести данный биологический объект к правильной систематической группе.
Учеников необходимо учить работать с такими заданиями, т.к. они вызывают у многих учащихся недопонимание того, как правильно работать с тестом и оформлять верный ответ.
Тест на соответствие
Например:
Установите соответствие между отделами растений
Впишите в таблицу последовательность букв.
Тесты на соответствие являются для учащихся более сложными, но если ученик хорошо ориентируется в материале, систематически выполняет домашние задания, то и с этими тестами он успешно справляется.
В современных тестовых заданиях по ОГЭ и ЕГЭ нет заданий, требующих от ученика только одного верного ответа (часть А). Остались часть В и часть С. Эти задания на соответствие, на соотношения, умения найти ошибки в тексте, тестовые задания с использованием рисунков, таблиц. Работая с тестовыми заданиями разных видов, начиная с 5 класса, я могу на разных этапах урока не только оценить уровень знаний учащихся по темам, но и эта форма работы даёт мне возможность подготовить учащихся к выполнению тестовых заданий по ОГЭ и ЕГЭ.
Вернуться назад декабрь, 2014г.