Расскажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я пойму.
Позволь мне сделать самому, и я научусь
(Конфуций)
Этот эпиграф как нельзя лучше отражает способ формирования у ученика исследовательских навыков.
Работая в инновационном общеобразовательном учебном заведении – уникальной школе «Фотоника», часто встречаешь очень одаренных и увлеченных физикой ребят. Проблема работы с одарёнными учащимися чрезвычайно актуальна для нашего учебного заведения. К школе предъявляются сегодня высокие требования. Происходящие изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициацией, навыка самостоятельного движения в информационных полях, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. Ученые сегодня единодушны в том, что каждый человек владеет огромным множеством возможностей, хранящихся в нем в виде задатков. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных способностей.
Интерактивные формы обучения позволяют ученикам искать и вычленять ведущие проблемы, выстраивать проблемы по степени значимости, определять механизм их решения, создают ситуации взаимопомощи, сопереживания, поиска контактов и сотрудничества, заинтересованности результатами коллективной работы, организацию само- и взаимопроверки. Таким образом, мотивация является основным условием интерактивного обучения, поэтому для любого педагога важно выявить наличие и содержание образовательных потребностей учащихся, и системно, на каждом уроке, использовать оптимальные методы мотивации в целях реализации личностно ориентированного развивающего подхода. Главным результатом является расширение границ толерантности участников исследовательской деятельности. При этом каждый ученик работает в индивидуальном режиме. Ученики стали активнее и инициативнее. Они имеют возможность для творческой самореализации в различных видах деятельности. Те, кому учение давалось труднее, добились высоких результатов в комфортной обстановке, без перегрузок. А одарённые дети получили возможность индивидуального развития своих талантов.
Опыт проведения научно-практических конференций разного уровня показывает, что у учащихся есть значительный интерес к исследовательской деятельности. Они с удовольствием погружаются в атмосферу творческого поиска, сотрудничества.
Вернуться назад март, 2016г.